Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ПОТОЛКИ
Главная
Потолок: виды потолков

Отделка потолка

История: интерьеры потолков

Потолок: вопросы и ответы
Словарь
 
ОПРОС

А какой потолок у Вас?


  
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

PDF Print

Как выбрать потолок?

Потолок как ничто другое определяет внешний вид комнаты, поэтому очень важно подобрать именно тот тип потолка, который как нельзя лучше поддержит общую атмосферу Вашего дома. Решить, какой потолок подходит именно Вам не так сложно. Давайте проанализируем преимущества, недостатки и нюансы установки разных типов потолков, что поможет Вам сориентироваться в этом потолочном многообразии.
Для поддержания потолков в надлежащем виде придумано много технологий. Условно их можно разделить на «простые» и «сложные».

«Простые» потолки, или отделка потолков своими руками

«Простые» потолки подразумевают, что отделка не требует каких-то особенных знаний и, как правило, выполняется собственными силами: потолки штукатурят и красят, оклеивают обоями или декоративными плитками.

Штукатурка потолка

Штукатурка потолка – это один из наиболее традиционных способов выравнивания и отделки потолка. Многослойная потолочная отделка с помощью штукатурки включает в себя следующие этапы: грунтовка бетонной поверхности; нанесение выравнивающего слоя гипсовой штукатурки; наклеивание малярной сетки для уменьшения вероятности растрескивания верхних слоев отделки; шпатлевка поверхности; окрашивание.

Использованиие штукатурки потолка особенно оправдано, если приходится иметь дело с грязными, треснувшими потолками, когда-то оштукатуренными и побеленными. Если же основание потолка ровное и гладкое и по его поверхности не проходят никакие инженерные коммуникации, достаточно промазать его глубоко проникающим акриловым грунтом, легко и тонко прошпаклевать, а затем окрасить.

Покраска потолка

Покраска потолка

Покраска потолка - это, пожалуй, самый древний способ отделки. Работы по покраске потолка следует проводить еще до чистовой отделки стен и пола в помещении. Если ранее в основном использовалась побелка, то теперь она безоговорочно уступила место краскам на водной основе. Расход краски при однослойном покрытии зависит от степени подготовленности окрашиваемой поверхности. Стоимость краски значительно различается в зависимости от ее свойств, а также известности производителя.

Недостатком крашеных потолков считается необходимость проведения длительного цикла работ по предварительной подготовке поверхности. Достоинство крашеных потолков - доступность материалов.

Оклейка потолка обоями

По сравнению с побелкой и окраской оклейка потолка обоями - занятие довольно чистое, и это довольно значительное преимущество. Свой внешний вид потолочные обои сохраняют в зависимости от качества и условий эксплуатации в течение трех-пяти, а то и более лет. Кроме того, оклейка потолка обоями позволяет скрыть незначительные швы и трещины, которые при оштукатуривании и покраске часто остаются видны.

Оклейка потолка обоями

Потолочные обои, как правило, плотнее настенных обоев. Они состоят из двух слоев плотной бумаги, которые склеены между собой, а поверху нанесено тиснение или вспененный винил. За счет своей толщины и рельефности обои скрывают неровности потолка и не требуют идеально подготовленной поверхности. Стоимость таких обоев колеблется в зависимости от вида производителя и популярности коллекции. Оклейка обоями упрощает процесс отделки потолка - не нужно предварительно смывать краску или заделывать неровности. Недостаток некоторых видов обоев состоит в том, что они не предназначены для мытья.

Отделка потолочной плиткой

Оклеенный потолок подразумевает отделку не только обоями, но и пенополистирольными, пробковыми или ламинатными панелями, а также керамической потолочной плиткой. Наибольшее распространение получили квадратные или прямоугольные потолочные плитки из полистирола. В зависимости от технологии производства потолочная плитка бывает трех видов: экструдированная, инжекционная и прессованная.

Отделка потолочной плиткой

Потолки, отделанные потолочной плиткой, имеют ряд преимуществ. Хотя клеевые потолки и требуют предварительного выравнивания поверхности, но в значительно меньшей степени, чем обои. Способов отделки потолка плиткой существует несколько. Выбор порядка наклеивания плит зависит как от пожеланий и вкусов хозяев, так и от конструктивных особенностей помещения. Ламинированные потолочные плитки можно мыть, неламинированные - протирать сухой тряпочкой или пылесосить.

«Сложные» потолки - помощь специалистов

«Сложные» потолки представляют собой сборные конструкции, для установки которых необходимо приглашение специалистов. «Сложные» потолки подразумевают сооружение на базе потолочной основы дополнительной конструкции, формирующей принципиально новую плоскость. К «сложным» потолкам относятся подшивные, подвесные и натяжные потолки.

Подшивные гипсокартонные потолки

Подшивные гипсокартонные потолки - это конструкция, собранная из гипсокартонных листов и металлического или деревянного каркаса, который крепится непосредственно к базовому потолку. Иногда гипсокартонные листы крепят прямо на бетон. Поэтому расстояние между базовым и подшивным потолком определяется только толщиной несущих элементов каркаса, при этом уровень потолка опустится не менее чем на 4-5 см.

Подшивные гипсокартонные потолки

Более надежным каркасом для гипсокартона считается металлический каркас. Используя рейки разнообразного сечения, можно собрать практически любой (в том числе криволинейный) каркас под обшивку гипсокартонном, что выгодно отличает гипсокартонный потолок от других видов потолков. Такие подшивные потолки нередко приходится монтировать, чтобы закрыть трубы, воздуховоды, провода. Нередко подшивной потолок используют для реализации определенных дизайнерских решений. Кроме того, потолки из гипсокартона сегодня пользуются популярностью, так как они недороги, позволяют создавать индивидуальные конфигурации и оборудовать конструкцию встроенным освещением.

Подвесные потолки

Подвесные потолки представляют собой каркасную систему, выполненную из металла, которая подвешивается к перекрытиям и крепится к стенам. На каркасе монтируются блоки потолочной системы, приборы вентиляции, освещения и другое оборудование.

Подвесные потолки

Подвесные потолки обладают рядом преимуществ перед другими видами потолков. Разнообразие подвесных потолков с различными характеристиками потолочных модулей (цвет и фактура поверхности, светоотражение, влагостойкость, звукоизоляция и теплоизоляция) позволяет потребителю выбрать наиболее подходящий вариант для каждого конкретного помещения в зависимости от его функционального предназначения, особенностей здания и эстетических требований.

Поскольку каркас подвесного потолка крепится к нижней плоскости базового потолка на специальных подвесах, то такая организация межпотолочного пространства помогает решить многие важные технические задачи (спрятать проводку, организовать дополнительную теплоизоляцию и звукоизоляцию).

Конструкции подвесных потолков также дают возможность довольно легко выровнять плоскость потолка по границе каркаса при монтаже. При этом обеспечивается легкий доступ к межпотолочному пространству и спрятанным в нем инженерным системам.

Основным же конструктивным недостатком подвесных потолков можно считать то, что они не рассчитаны на высоту стандартных квартир: подвесной потолок «съедает» не менее 15-20 см.

Натяжные потолки

Технологический принцип устройства натяжных потолков достаточно прост: по периметру комнаты под потолком к стенам привинчивают багет, к которому и крепят, натягивая, эластичное полотно. При этом естественно происходит потеря высоты помещения - минимум 3 см.

Натяжные потолкиК преимуществам натяжных потолков можно отнести то, что аналогично подшивному, натяжной потолок позволяет осуществить монтаж любых инженерных сетей. Это самый быстрый способ отделки, обладающий также рядом других достоинств: минимальный уход, прочность, водонепроницаемость. Применение натяжного потолка позволяет скрыть все неровности, подтеки и другие дефекты базового потолка. Однородная, идеально ровная поверхность, выглядящая как твердый потолок, имеет безупречный внешний вид. В потолок можно встроить не только различные светильники, но и системы вентиляции, сигнализации и противопожарной безопасности, а правильно подобранное освещение придаст индивидуальный характер интерьеру. Потолок легко демонтируется, если необходимо провести дополнительные работы - повторный монтаж не повлияет на качество полотна. Натяжные потолки устанавливаются во влажных помещениях без каких-либо ограничений - они водонепроницаемы и на них не образуется конденсат.

К недостаткам натяжных потолков относятся: синтетическое происхождение материала; необходимость специального оборудования для нагрева; недостаточная морозостойкость; отсутствие доступа к коммуникациям, если они скрыты под пленкой; мощность встроенных ламп ограничивается 30-50 Вт; выбрав полотно однажды, поменять цвет и рисунок невозможно.


18-09-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ