Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ПОТОЛКИ
Главная
Потолок: виды потолков

Отделка потолка

История: интерьеры потолков

Потолок: вопросы и ответы
Словарь
 
ОПРОС

А какой потолок у Вас?


  
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Ремонт и выравнивание потолка: советы и технологии крепления потолков

PDF Print
Перед любой отделкой и ремонтом потолка - его необходимо подготовить! Подготовка поверхности потолка заключается в проверке степени его ровности и, если необходимо, в удалении обнаруженных неровностей специальными средствами.

Проверка степени ровности потолка

Чтобы понять, насколько ровна поверхность Вашего потолка, можно воспользоваться различными измерительными приборами, а можно обратиться и к народным методам. И здесь существует несколько вариантов:

  • Одни мастера размечают потолок «маячками» – обычными гвоздями, которые вбивают в разных местах так, чтобы шляпки находились в одной плоскости. Между шляпками натягивают нить, по которой и выравнивают поверхность.
  • Другие выравнивают потолок по водяному уровню, когда две прозрачные пробирки с делениями соединены между собой шлангом. В данное устройство заливают воду и прикладывают к разным частям потолка: если плоскость ровная, то уровень воды в пробирках получается одинаковым.
  • Третий вариант - поверхность потолка размечают лазерной установкой. Для этого используют специальный вращающийся лазер, отмечающий вертикальную и горизонтальную линии.

Какой бы из методов Вы не выбрали прежде чем размечать потолок для нанесения специальных составов для его выравнивания, поверхность потолка надо очистить от старого покрытия и только потом начинать ремонт потолка!

Та же, как и способов измерения ровности потолка, существует много вариантов исправления его кривизны, если таковая была Вами обнаружена.

Если потолок до ремонта подвергался меловой или клеевой окраске…

Если потолок до ремонта подвергался окраске, то прежде всего её следует удалить. Старую окраску снимают шпателем или металлической щеткой, предварительно смоченными в воде.

Однако удалить старую побелку можно и сухим способом, не размывая ее водой и не разводя грязь. Для этого изготавливается скребок в виде коробки со служащей ручкой длинной трубкой, и уже на нее надевается мешочек для сбора мела.

Если же побелка плохо поддается удалению, её смачивают слабым раствором 3%-ной уксусной или соляной кислоты. Однако во время работы с такой побелкой не стоит забывать и о технике безопасности: очки и защитные перчатки будут здесь как нельзя кстати!

Если железобетонные плиты во время строительства были уложены ровно…

Если железобетонные плиты во время строительства были уложены ровно, то такие потолки шпатлюют, а швы между плитами заполняют специальным раствором, при этом для замазывания выбоин, трещин и других неровностей потолка можно воспользоваться гипсомеловой шпатлевкой. Чтобы качество побелки или окраски было высоким, шпатлюют обычно в несколько приемов.

Для каждого вида краски применяют свою шпатлевку, но незаменимым элементом в каждой шпатлевке является мел. Он обязательно должен быть предварительно просеян через мелкое сито и просушен. В результате по своей консистенции правильно приготовленная шпатлевка напоминает не очень крутое тесто. Оно и понятно: ведь чем гуще шпатлевка, тем труднее будет ее разровнять на потолке. Наносят шпатлевку обычно с помощью широкого шпателя ровным слоем и после высыхания шлифуют наждачной бумагой или пемзой.

Если при монтаже перекрытия панели были уложены на разной высоте…

В практике нередки случаи, когда при монтаже перекрытия панели были уложены на разной высоте. В этом случае перечисленные выше способы не обеспечивают полного выравнивания плоскости потолка.

Способы выравнивания потолков

Первый способ выравнивания потолка заключается в нанесении штукатурки на плоскость потолка с целью выравнивания его поверхности. Однако практика показывает, что штукатурный слой от гладкой поверхности бетонного потолка со временем отслаивается. Поэтому перед штукатурными работами потолок следует сделать шероховатым. Для этого по всей поверхности потолка делают глубокие насечки, предварительно очистив его от старой побелки. Затем к панелям перекрытия при помощи металлических пластин строительным пистолетом закрепляется арматурная сетка. Однако надо сказать, что не имея навыка, получить ровную штукатурку не так-то просто. В этом случае рекомендуется устанавливать маяк нужной длины по толщине штукатурки. Раствор наносят и выравнивают до тех пор, пока он не достигает плоскости маяков, а затем рейки вынимают, в то время как бывшее под ними пространство заделывают раствором и заглаживают.

Второй способ выравнивания потолка заключается в облицовке поверхности потолка листовыми материалами. Для этого можно использовать листы сухой штукатурки, цементностружечные, гипсокартонные, древесноволокнистые или древесностружечные плиты. Применение листовых материалов для обшивки потолков из железобетонных панелей возможно при наличии реечно-каркасной конструкции. Прибивать деревянные рейки к бетонным перекрытиям при помощи традиционных пробок довольно сложно. Поэтому деревянные рейки лучше крепить к прикрепленным при помощи строительного пистолета к потолку металлическим уголкам. Швы между листами сухой штукатурки замазывают шпатлевкой, оставляют открытыми или закрывают рейками-накладками. Открытые швы и швы, закрытые декоративными накладками, устраивают в случаях, когда такие типы швов согласуются с общим архитектурным решением помещения.


30-05-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ