Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ПОТОЛКИ
Главная
Потолок: виды потолков

Отделка потолка

История: интерьеры потолков

Потолок: вопросы и ответы
Словарь
 
ОПРОС

А какой потолок у Вас?


  
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Декоративная роспись и дизайн потолков. Плафон Сикстинской капеллы

PDF Print
Плафон Сикстинской капеллы - это, пожалуй, самый известный в мире расписанный потолок. Всемирную славу Сикстинской капелле, безусловно, принесли фрески работы Микеланджело - он создает некий особый мир, который наполняет человеческую душу одновременно восторгом и смятением!

Начало великого шедевра

Капелла была основана папой Сикстом IV в 1473 году, а первая месса состоялась в ней 9 августа 1483 года. В создании Сикстинской капеллы принимали участие многие великие творцы того времени. План здания создал архитектор Понтелли, а работами руководил Джованнино де Долчи. Часовня знаменита не только красотой архитектурных форм, но и оформлением внутреннего пространства: в росписи стен участвовали такие великие художники как Пьетро Перуджино, Сандро Боттичелли, Доменико Гирландайо, Козимо Роселли, Люка Синьорелли.

Первоначально Сикстинская капелла отличалась скучной архитектурой с гладкими, без всякого членения стенами и почти плоским потолком. Эта скучность архитектурной оболочки была избрана сознательно, ведь тем эффектней ее могли оттенить великолепные живописные декорации.

На одной стене капеллы были изображены сцены из жизни Христа, на другой - из жизни Моисея. В соответствии с обычной практикой стены были расчленены на 3 яруса. Нижний, цокольный, украшали иллюзорно написанные драпировки; в среднем находились опоясывавшие всю капеллу фрески на сюжеты из Ветхого и Нового Заветов; в верхнем, прорезанном окнами, были помещены изображения Пап. Огромный плафон капеллы был покрыт декоративной росписью в виде рассеянных по небесному полю звезд.

Работа Микеланджело Буонаротти

Декоративная росписьВ 1508 году Папа Юлий II делла Ровере заказал Микеланджело Буонаротти роспись потолка капеллы. Работы длились около четырех лет - с 1508 по 1512 год: так появились знаменитые Сцены Творения. Позже (1535-1541), по заказу Папы Павла III Фарнезе Микеланджело написал над алтарем сцену Страшного Суда.

Микеланджело покрыл свод потолока образами, рожденными его воображением, мало заботясь о том, как они будут «смотреться» снизу, будь там внизу хоть простой зритель, хоть сам Папа. Однако даже Папа Римский был потрясен величием созданного.

Замысел Микеланджело, решившего выйти за рамки первоначального простого сюжета свода, состоял в том, чтобы показать историю человека, начиная с его создания Всевышним. Так и появились на плафоне Сикстинской капеллы знаменитые во всем мире фрески: "Отделение света от тьмы", "Сотворение солнца, луны и растений", "Отделение земли от воды", "Сотворение Адама", "Сотворение Евы", "Первородный грех и изгнание из рая", "Жертвоприношение Ноя", "Всемирный потоп", "Опьянение Ноя". 31 октября 1512 года, спустя четыре года неутомимого труда Микеланджело, работа над росписью свода Сикстинской капеллы была завершена.

Особая роль Сикстинской капеллы в жизни Рима и Ватикана

Декоративная росписьСикстинская капелла играет особую роль в деятельности папского престола. Здесь после смерти Папы собирается конклав кардиналов для избрания его преемника. Когда кто-либо из кардиналов получает большинство в две трети плюс один голос, он провозглашается Папой, знаком чего для всех является идущий из каминной трубы капеллы белый дым. Черный дым означает, что папа выбран не был. Кроме того, в капелле проводятся церковные мероприятия с участием папы и других высших лиц католической церкви.


30-05-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ