Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ПОТОЛКИ
Главная
Потолок: виды потолков

Отделка потолка

История: интерьеры потолков

Потолок: вопросы и ответы
Словарь
 
ОПРОС

А какой потолок у Вас?


  
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Деревянные подшивные потолки: как сделать деревянный потолок, крепление потолка

PDF Print
В двухуровневых домах, где межэтажные перекрытия несут эксплуатационную нагрузку, оптимальной является такая конструкция перекрытия, когда по деревянным балкам укладывают дощатый настил, а потолок подшивают.

Деревянные подшивные потолки - материалы

Как правило, деревянные потолки изготавливаются из сосны, однако в последнее время всё чаще начинают использоваться для таких работ и другие типы древесины. Так, например, в некоторых странах для изготовления деревянного потолка начали использовать особую древесину pecky, которая, благодаря наличию в ней небольших оспин, придает потолку, сделанному из этого материала, особый шарм.

Как сделать деревянный потолок своими руками?

1. Укладываем лаги - крепление подшивного потолка

Деревянные потолки

На балки в этом случае укладываются лаги пола. Толщина досок должна быть не менее 1/20 расстояния между опорами. К примеру, при использовании для пола досок толщиной 29 мм расстояние между балками должно быть не более 0,6 м а при досках толщиной 37 мм - не более 0,75 м.

2. Укладываем шумопоглащающие материалы

Между балками укладывают слой утеплителя по слою толя или пергамина. Так как перекрытие в данном случае не несет теплоизоляционную нагрузку, то утеплитель также играет роль шумопоглощающего материала. При необходимости таким материалом может служить и обыкновенный песок. Однако значительный вес песка увеличивает вес перекрытия, что следует учитывать при расчетах его несущей способности и при подборе материала для наката.

Деревянные потолки

3. Делаем отделку потолка

Подшивной потолок делают из древесноволокнистых плит, гипсокартонных листов, отделочной доски или просто штукатурят по предварительно набитой дранке. Отделка потолка принципиального значения не имеет и выбирается из соображений соответствия интерьеру помещения.

Деревянные подшивные потолки-перекрытия в санитарных узлах и ванных комнатах

Перекрытия в санитарных узлах и ванных комнатах имеют свои отличительные особенности.

В санитарных помещениях важно выполнить качественную гидроизоляцию, чтобы случайно пролившаяся вода не проникла через перекрытие.

Простейшим вариантом является устройство гидроизоляционного слоя по сплошному настилу из досок, соединенных между собой в шпунт. Хорошо когда в шпунтовые пазы досок закладывают смоленую паклю или другие герметизирующие средства, которых имеется множество в розничной торговле. При настилке гидроизоляционного слоя нужно особое внимание обращать на места примыкания настила к стенам. Гидроизоляционный ковер в этих местах должен быть поднят на высоту не менее 5 - 10 см и надежно приклеен к стене. Балки снизу закрывать не следует, так как отсутствие вентиляции может привести к образованию сырости и плесени. Отсутствие нижней подшивки же даст возможность контролировать состояние перекрытия.

Пожаробезопасность

Особое внимание следует уделить местам прохода коренного дымохода через деревянное перекрытие.

По условиям пожарной безопасности все деревянные элементы следует располагать на расстоянии до дыма не менее 300 - 350 мм.

Поэтому проемы перекрытий в этих местах зашивают несгораемыми материалами. В местах перекрытий в дымовых трубах устраивают разделку – утолщение стенок трубы. Причем в пределах разделки толщина стенок дымовой трубы увеличивается до 1 кирпича, то есть до 25 см. Но и в этом случае балки перекрытия не должны касаться кирпичной кладки трубы и отстоять от горячей поверхности не менее чем на 35 см. Это расстояние может быть уменьшено до 30 см путем прокладки между разделкой и балкой смоченного в глиняном растворе войлока или асбестового картона толщиной 3 мм.

Осадки деревянного строения

Устанавливая перекрытия, следует учитывать возможные осадки деревянного строения, поэтому нельзя выполнять жесткое сочленение дымовой трубы и перекрытия. Жесткое сочленение при осадках дома неизбежно приведет к разрушению дымовой трубы. При необходимости балки перекрытия в больших пролетах укрепляют промежуточными опорными столбами.


30-05-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ