Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ПОТОЛКИ
Главная
Потолок: виды потолков

Отделка потолка

История: интерьеры потолков

Потолок: вопросы и ответы
Словарь
 
ОПРОС

А какой потолок у Вас?


  
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Витражные потолки

PDF Print

История изготовления витражей начинает с далеких времен, когда ими украшали базилики первых христиан, часовни, дворцы. Конечно, технология их изготовления была примитивна. Затем, в готический период, искусство получило новый виток своего развития: стали применять технологии, позволяющие окрашивать стекла. После некоторого застоя, витражи вновь стали популярны благодаря Луису Тиффани, который ввел не только новые оттенки витражного стекла, но и разработал технологию, позволяющую крепить между собой фрагменты витражного стекла.

В настоящее время витраж относится к элитным средствам выражения, который позволяет, не жертвуя площадью пространства, играть цветами, наполняя помещение пестрой экспрессией красок и солнечным светом.

Витражный потолок сегодня позволяет выразить индивидуальность владельцев не только кафе и ресторанов, клиник и общественных заведений, но и частных домов, и коттеджей. Для изготовления витражного потолка используется очень крепкое стекло, которое крепится на металлических каркасах. Сегодня существует три варианта изготовления витражных потолков.

Первый вариант своим существованием обязан Тиффани, поскольку использует технологию состыковки отдельных фрагментов в единую композицию с помощью тонких медных и свинцовых прожилок. Простая на первый взгляд технология не выглядит такой при более близком знакомстве с ней. Во-первых, это энергозатратный вариант создания витражного потолка. Во-вторых, вызывает определенную трудность установка в такой потолок светильников, которые придадут неповторимый светящийся эффект. Производство витражей этим методом производится вручную, т.е. это длительный и сложный процесс. Есть в нем и свои преимущества: он позволяет использовать для создания композиций стекла различного типа. Удивительно сочетаются фрагменты из рельефного, матового и прозрачного стекла.

Другой вариант изготовления витражного потолка – фотопечать. Это самый дешевый вариант, в котором выбранное изображение распечатывается на специальной пленке, которую затем закрепляют на стеклянной поверхности.

Фацетный витраж – третий способ создания витражного потолка. На стеклах по всему периметру снимается фаска, благодаря чему усиливается преломление света, что придает особую привлекательность помещению, в котором установлен такой потолок. Затем с помощью латунной или медной оправы производится стыковка фрагментов.

Кроме того, что витражные потолки очень привлекают своим неповторимым внешним видом, они экологичны, влагостойки, просты в монтаже и обслуживании (все элементы легко заменяются, не требуя демонтажа конструкции). А возможность встраивания в запотолочное пространство всевозможных светильников для создания нужных эффектов, делает их наиболее привлекательными для дизайнеров, желающих воплотить в реальность свои фантазии.


23-11-2011
 

БАННЕРНАЯ РЕКЛАМА
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ